Cara Partisi MicroSD Ponsel Android | Android | Galaxy Mini | Tips n Trik

Posted by Eko_Tonggeng on 03:46 AM, 28-Oct-11 • Under: Android , Galaxy Mini , Software PC , Tips n Trik

Assalamualaikum. Wr. Wb.

Sebelumnya ane mw minta maaf kalau ane jarang update blog ane, dan ane jarang membalas coment agan-agan sekalian...
ini semua dikarenakan ane lagi banyak kegiatan di dunia nyata. dan lagi sibuk oprek mini ane...

di artikel ane kali ini ane bakal share tentang cara partisi microSD / sd card pada ponsel android
partisi micro sd ini digunakan untuk menyimpan aplikasi yang di instal (agar memori telephon lebih lega lagi). disarankan untuk menggunakan microsd yang kelas atas (min kelas 4. max kelas 10), agar aplikasi yang terinstal tidak force klose terus menerus

tanpa berlama-lama, lansung aja disimak tutornya berikut ini :
CEKIDOOT...


»» Tutorial ««


~ langkah pertama, silahkan download [ Mini Tool Partition Wizard ] terlebih dahulu...!

Mini Tool Partition Wizard 6.0



~ lalu instal mini tool partition wizard yang di download tadi ke PC / Laptop / Netbook.

~ colok microSD / sd card ke pc / laptop dengan menggunakan card reader (jangan pakai usb / kabel data)

~ saran saya lebih d menggunakan laptop / netbook (jaga-jaga kalau listrik mati) dan kalau menggunakan laptop / netbook, langsung saja masukkan microSD ke slot memory yg sudah tersdia di laptop.

~ backup semua data di microSD ke komputer / laptop terlebih dahulu.

~ kemudian jalankan mini tool partition wizard.

sut-09.jpg

~ lalu klik delete sehingga microSD menjadi unallocated

~ klik kanan, lalu pilih create.
nah, berikut adalah partisi yg harus di buat...!

partisi.jpg

• Create as : primary,
file system : fat32,
sisakan ¼ bagian memory utk ext2

Partisi 1 ini untuk data utama seperti lagu, gambar, video, dll, jadi buat aja besar

• Create as : primary,
file system : ext2,
sisakan 100mb utk linux swap ( untuk ext2 sebaiknya max 1,25gb )

Partisi 2 ini untuk simpan data yang dipindahkan ke kartu SD. (data aplikasi yg terinstal di memori telfon)

• Create as : primary,
file system : linux swap,
pakai 100mb sisa utk linux swap ini ( max partisi linux swap ini adalah 100mb )

Partisi 3 ini optional, bisa anda mau buat atau tidak tergantung anda karena kegunaan swap ini sebagai virtual memori penjelasannya jika RAM kehabisan alokasi memori, bisa di simpan di swap partisi ini bisa dibilang untuk membantu sistem bekerja lebih cepat, tetapi ada yang bilang semakin gede semakin bagus, ada yang bilang tidak terlalu terasa kegunaannya, ada juga yang bilang tergantung ROMnya, kalau saya sendiri tetap saya buat untuk jaga-jaga saja.


contoh partisi microSD 4gb ane

fat32 : 2,63gb
ext2 : 1,25gb
linux : 100mb


~ nah, jika sudah dibuat seperti yang diatas. langsung aja di klik tombol apply pada pojok kiri atas di layar

~ tunggu hingga semuanya selesai.

~ selamat microSD agan sudah di partisi. smile


sekian dulu artikel ane kali ini yg membahas tentang cara partisi microSD.
sampai jumpa lagi di artikel ane selanjutnya. mrgreen


Wassalamualaikum. Wr. Wb.



SEMOGA DAPAT MEMBANTU DAN SEMOGA DAPAT BERMANFAAT

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

62 responses to "Cara Partisi MicroSD Ponsel Android | Android | Galaxy Mini | Tips n Trik"

ImanHijrahdanJihad [04:00 AM, 28-Oct-11]

kupas tuntas androoid mwb emang disini tempatnya.. Lanjutkan Gan..

Pitog [04:19 AM, 28-Oct-11]

mantab gan..
langsung coba nie..

Ve Zein [05:24 AM, 28-Oct-11]

wah, mantap sajian kali ini sob, thank ya

imam [05:32 AM, 28-Oct-11]

gan micro sd di partisi bwt apa y??

wapenk [05:42 AM, 28-Oct-11]

laptopnya dganti kalkulator bs g gan? biggrin

bagus [06:31 AM, 28-Oct-11]

absen pagi gan. nyimak aja ah..

Sallam [07:45 AM, 28-Oct-11]

bisa nyimak aja sob,nice infonya.

⣇metaLiar⣇ [08:10 AM, 28-Oct-11]

met pagi gan, info bagus nih smile

Jutex [08:10 AM, 28-Oct-11]

Symbianisme nyimak aja. Thanks...

Pinjal Nge-Blog [08:16 AM, 28-Oct-11]

pagi sobbb.. Ijin jalan2 nhe heee kunjungan selanjutnya ditunggu..mau jalan2 dlu sob

Pinjal Nge-Blog [08:17 AM, 28-Oct-11]

pagi sobbb.. Ijin jalan2 nhe heee kunjungan selanjutnya ditunggu..mau jalan2 dlu sob

Hikayat Newby [08:44 AM, 28-Oct-11]

Hadiiir......
Absen pagi sob !!
Mantap appx neh !

Mampir k mari ye !!
http://hikayat.pun.bz

Eko_Tonggeng [09:29 AM, 28-Oct-11]

all@ thanks atas kunjungan n commentnya gan...
sukses slalu untuk kalian...

imam@ ntar di artikel ane selanjutnya ane kasih tau gan... smile

anak jowo [09:54 AM, 28-Oct-11]

nyimak ae sob

Masstarz [10:10 AM, 28-Oct-11]

Symbian hadir sob...

Exodius [10:31 AM, 28-Oct-11]

wah2,,klo micro SD dipartisi terlalu riskan. mending flashdisk boz dipartisi. hehe biggrin

Bengong™ [11:02 AM, 28-Oct-11]

absen n' nyimak bro.. oke tutornya nih.

Iniaku [11:13 AM, 28-Oct-11]

fungsiny bt sdcard nya ada tempat buat di jadiin
memori internal za gan..biar sdcard nya ada tempat buat di jadiin
memori internal gtu za gan..
Apa juga untuk mempercepat kinerja system tapi aku rasa
lebih cepat nggak,kalo fungsi
partisi:partisi kan ada 3 system yg dipake
Fat32,Ext2,dan Swap
Fat32 fungsi nya sama seperti Memori biasa
(untuk nyimpen lagu,video,dll);Ext2 fungsi
nya untuk dijadiin Memori ineternal kelak,setelah di install App2Sd;Swap
fungsi nya sama seperti Linux kebanyakan
(untuk Virtual RAM) tapi kepake ato enggak
ane juga belum tau..
Jadi ane tunggu artikel selanjutnya biar lbh paham.

Indra Sadega™ [11:47 AM, 28-Oct-11]

java bengong sob 8O

Setalar39 [11:58 AM, 28-Oct-11]

selalu hadir utk nyimak walau gak punya android

Akmall_67 [12:32 PM, 28-Oct-11]

bro, ane request game ps1 di androin n tutor nya, pke screenshot ya bro wink

didon45.heck.in [12:36 PM, 28-Oct-11]

nyimak aja sobrazz

Vivi [12:49 PM, 28-Oct-11]

mt siang mas
absen aja mas bnyk yg ngepossin jew
m,f, ya aja Vi2 sllu telatbiggrin

Dippetrocum [01:05 PM, 28-Oct-11]

selalu hadir,sob...makasih postna .

boejal [01:38 PM, 28-Oct-11]

absen n nyimak sob.

nifa [01:54 PM, 28-Oct-11]

Aslamualaikum met siang wah mantap infonya ijin nyimak & kunjungin balik ya
http//nifa.heck.in/biggrin

Atank Gnetumgnemon [02:58 PM, 28-Oct-11]

Hadir sob maf tlat..mantap uy infox..

Afrin [04:42 PM, 28-Oct-11]

maaf telat sob,v3 cm bisa nyimak aja

Eko_Tonggeng [05:35 PM, 28-Oct-11]

all@ thanks atas kunjungan n comentnya.
sorry ane gak bisa bales 1/1.

exodius@ kan ini buat partisi sd card hp android gan.
masak iya hp android ane pake FD... biggrin

iniaku@ yupz bener gan, emang itu kegunaannya,
kalo linux swap, cuna untuk mempercepat kinerja ponsel. untuk masalah digunakan atau tidak itu tergantung dari ram kita jika ram kita habis, baru linux swap terpakai. smile

kangjack [06:39 PM, 28-Oct-11]

Info yang menarik sob, makasih telah mau berbagi. Met malam ya.

The Otherside of Kangjack
http://mylove.mywapblog.com

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel [07:58 PM, 28-Oct-11]

Kunjungan malam mazz,mantap appsnya kuamankan...hehehehe

Gunturalif [08:32 PM, 28-Oct-11]

absen mlm gan.....

fin788 [08:57 PM, 28-Oct-11]

slamat malam, ijin nyimak sob,

fin788 m_Blog
http://fin788.pun.bz

Arif68 [09:06 PM, 28-Oct-11]

mantap sob...met mlem,aja.coz msih symbian.

Firdaus Umar [10:10 PM, 28-Oct-11]

absen malam sob nyimak aja smile

♥ AkiryO ♥ [11:24 PM, 28-Oct-11]

nice info Sob smile

Rony WeGombz Hah Lada [05:08 PM, 29-Oct-11]

Kunjungan perdana sob+nyimak.. Tq info n salam kenal ja ea wink

Followback

Ham's [08:42 AM, 01-Nov-11]

Mau nanya nh gan, rencananya ane mau ganti memori yang 8gb, pembagian memorinya lebih bagusnya gimana ya gan?

Ham's [08:44 AM, 01-Nov-11]

Mau nanya nh gan, rencananya ane mau ganti memori yang 8gb, pembagian memorinya lebih bagusnya gimana ya gan?

pangeran lie [04:07 PM, 04-Dec-11]

mantap gan....
ayooooo....kupassss trussss tntg android ny.....

pangeran lie [04:09 PM, 04-Dec-11]

gan memmory internal galaxy mini bs d upgrade mnjd besr gak....

thakzzz gan...

Eko_Tonggeng [09:29 PM, 04-Dec-11]

ham's@ pokoknya yg ext2= 1,25GB
linux= 100MB
fat32= sisanya.

pangeran lie@ bisa gan. dengan cara partisi ini.
kan partisi ext2 jadi memory internal.
kalou partisi linux jadi cadangan ram
dan kalau partisi fat32 jadi tempat penyimpanan data seperti video, gambar, mp3, dll.

nji_panji [09:56 PM, 07-Dec-11]

1 hal yg mau saya tanya gan..
RESIKO ny apa ya kira" kalo gagal..?

Riyan [06:41 AM, 06-Jan-12]

Gan maunayak ni...
kan "zize and location" tu tempat buat naruh brapa besar partisi memory yang kita mau, trus kalo "partition size" ama "unallocated space after" tu fuangsinya buat apa????

Angga [05:18 PM, 06-Jan-12]

Bang, klo udh di partisi aplikasi yng ada td di SD card Harus instal ulang apa udah kaya semula??
Please jawab....

Eko_Tonggeng [06:01 PM, 06-Jan-12]

angga@ harus di instal ulang lg gan. kan waktu memory mau dipartisi, otomatis akan terformat memorynya.

Eko_Tonggeng [06:06 PM, 06-Jan-12]

panji@ gak ada gan. kalau gagal ya tinggal partisi lg aja.

Eko_Tonggeng [06:10 PM, 06-Jan-12]

ryan@ partition zize itu = berapa besar kapasitas yang mau kita buat untuk partisi.

unallocated space after = kapasitas memori yang tidak terpakai.

henry [11:21 AM, 24-Jan-12]

mas, harus pakai card reader y...? boleh pakai card adapter ny aj ga...?
thx

Avivarya [05:23 PM, 28-Jan-12]

bang, ane pgn ngubah partisian memo ane karena dulu salah partisi, tapi skrng udah ada data2 penting ny. caranya partisi ulang(cuma ganti size ny) tanpa loss data gmn bang?? mohon pencerahan.

gathoth [07:38 PM, 15-Feb-12]

yang untuk 4GB DONG MASBRO...GMN LANGKAH2NYA KLO PKE MINNI TOOLS................

Eko_Tonggeng [10:02 PM, 15-Feb-12]

gathoth@ yg pentin bikin aja dulu ext2= 1,25gb linux= 100mb fat32= sisanya.

danny [08:36 AM, 16-Mar-12]

ms bro......memo ane 4gb,ext2 ane ksih aga besaran 2,1gb FAT32 1,2Gb sisanya buat linux. masalahnya.ane pindah aplikasi2 kok mlh ke FAT32 yah?bukan di ext2? why?
tolong pancerahanya....

billy [11:52 PM, 28-Mar-12]

klu hsl ny "unformated" gmn tu gan???mhn jwbn ny...

Eko_Tonggeng [04:14 PM, 29-Mar-12]

billy@ hasilnya gak bakalan terbaca gan.

davejack [10:19 AM, 10-Aug-12]

pke link2sd gan cra pindah'a jgn di move to sd card tpi buatkan link

jony [01:13 PM, 17-Aug-12]

nice gan...!!
di tunggu posting selanjutnya..
n bagi blog2 android yg di tunggu kehadiranya..

FITRI [03:23 PM, 26-Aug-12]

gan,, mini toolx q klik,,kok tulisannya invalid or deleted file???

apip [09:58 PM, 22-Sep-12]

kalo pake link2sd harus rooting gan, gimana caranya setelah di partisi terus di pindah ke microsd tanpa rooting?

mega [11:14 PM, 18-Mar-13]

Kalo make cara yg diatas mesti di root gak androidnya? Thanks before

Lucky [04:28 PM, 02-Jul-13]

harus di format dl ya?

kalo diubah ukuran partisi tanpa memformat seluruhnya bisa ga?

dika-afandi.pun.bz [09:30 AM, 08-Sep-13]

gan. dicolokin hpx gak. apa harus dalam keadaan mati hpx? yg jelas donk

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images